Однажды Хайнрих и Маргрете прибыли в гости к испанской королевской чете.
     - София, мы хотим посетить Бургос, - улыбнулся Хайнрих: - Хочу попробовать воссаздать краски Веласкеса и Гойи. Там еще остались продавцы?
     - Конечно! - взмахнула руками София: - И даже магазин самого первого создателя нашей алой и желтой гордости работает и процветает.

     Бесконечные войны одолевавшие земли Кастильи не прекращались. Когда вокруг идет война сложно сеять зерно, пасти овец, сажать виноград. Но что делать жителям бывшей столицы королевства? Они ведь деятельные люди! Они привыкли добиваться своего, привыкли жить своими силами, чего-то добиваться.
     Жители Бургоса, столицы одолеваемой войнами Кастильи, нашли удивительный выход. Земли Бургоса, обнаженные ветрами и копытами лошадей, казалось изменили цвет.. То здесь, то там земля была оранжевого, красного и даже лилового цвета!

     Предприимчивые горожане сообразили, что цвет земли как-то связан с ее химическим составом. Ведь земля Бургоса всегда была прихотлива и земли виноградарей и сеятелей четко разделялись: все знали на виноградниках не будет хорошего урожая зерна, а на зерновых полях не вырастишь виноград. Один смельчак, чей родовой надел неожиданно оказался оранжевым, не стал ругать родителей, а занялся исследованием. Что же он получил? Потрясающую по своему составу и цвету краску! Что же ему оставалось делать? Он начал производство краски и вскоре скупил и красные, и лиловые земли. Что тут скажешь.. 
     С той поры краски Бургоса ценились во всей Европе. Именитые художники почитали за честь приехать в город, а дело в том, что из-за воин краска в Италию попадала только через Францию. Ее вывозили через ближайшие порт Бильбао. Таррагена же была недоступна, а в Картахен краска попадала из Алькалы де Энарес.
     Однако, в конце концов, войны утихли и многие художники почли за честь посещать город, чтобы купить краску. Многие из них привозили в дар городу свои картины. Каррено, Франциско де Херерра, Караваджо, Тициан и Антоний Ван Дейк (его присутствие было наиболее удивительным ибо голландцы предпочитали немецкие краски... которые были дешевле из-за близости земель) прибывали в город за краской. Так что отчетливый яркий-красный это из лиловых земель Бургоса, также как и желтый из оранжевых.



     Испанцы говорят, что многие пейзажи Бургоса можно встретить на пейзажах Гойя и Эль Греко. Такие, например:




     В музее города также хранятся картины Хосе Морено, Матео Черезо Старшего, Матео Черезо Единственного, любимца испанцев Антонио Паломео, Веласкеса и Гойи. По преданию портрет Фрая Алонсо де Сан Виторио принадлежит не перу Фрая Хуана Ризи, а перу самого Веласкеса. Веласкес даровал этот портрет городу после того, как его прославил портрет Инокентия X (оба портрета невероятно сходи композиционно). ССылка на сайт музея Бургоса: http://www.museodeburgos.com/

     Спасибо моим близким и родным некогда делившимся со мной этими дивными историями.

Фототграфии найдены здесь: http://myphototravel.livejournal.com/290

2394.html#cutid1

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz