Наткнулась сегодня в  одном из сообществ Живого Журнала ссылку  на фотографии домиков-трулло и вспомнила занимательную историю их возникновения.

     Дело в том, что Альборелло славился невероятным количеством животных, обитавших на острове. Во множестве там обитали фазаны, зайцы, белые цапли и лани. Посему жители Альборелло, как водится, были в основном охотниками и рыбаками. В какой-то момент деятельность  охотников превысила разумные пределы. Молодые охотники приезжали на остров, строили себе простые каменные дома и быстро набивали карманы легкой добычей.

     Численность животных заметно уменьшилась, а численность охотников возросла.  Пропала добыча - пропали и средства на жизнь. Можно было продать пару шкур, купить лодку и стать рыбаком, но охотникам этот труд казался грязным и никчемным. Тогда хитрые охотники придумали избавиться от налогов на жилье. Написав одновременно и герцогу Апульи и королю Италии, и даже Папе Римскому, охотники жаловались, что государство не любит их, дерет три шкуры за дом, при том, что охотники не дерут три шкуры за одну шкуру, поставляемую ко двору Его величества и уж тем более бесплатно, как честные христиане, охотники приносят шкуры в дар Папе Римскому.
Папа Римский, получив сие послание, обратился к королю. Король сказал, что и сам находится в замешательстве и собирается посетить Альборелло. Папа присоединился к визиту короля, ибо совершенно не понимал: зачем ему нужны шкурки животных в описанных охотниками количествах да и цифры с учтенными при получении не сходились.
     На Альборелло короля и Папу ждал "народный" гнев. По призыву охотников, на встречу с Папой и королем пришли и рыбаки.
     - Посмотрите, в каких домах мы живем! - гневно показали охотники на дома рыбаков: - Это не дома! Это пещеры! У нас голые стены и каменные крыши! Если Вы хотите брать налоги, то берите их и с гор, и с пещер, и с зайцев и ланей! Животные тоже обитают в пещерах! Видимо, Вы и с них берете налоги - поэтому они и ушли с острова!
     - Возможно, ушли, - усмехнулись рыбаки: - Но мы их не перевозили на лодках, а зайцы, как мы видели, не умеют плавать.
Дело в том, что охотники славились своей жадностью и драли с рыбаков в три шкуры за свою добычу. "Вы, рыбаки, ленивые, - говорили они: - А мы без устали ходим по горам. Поэтому у нас много денег, а у вас только на оплату ваших хибар!"
     Король и Папа удивленно переглянулись. А что в ваших домах есть различия?
     - Есть, - ответили рыбаки: - Вы зайдите в их дома и в наши.
     Различия и, правда, были. Домики рыбаков были бедны.




     Ни одной шкуры не прикрывало их от холода обнаженных стен. А вот дома охотников были хорошо украшены шкурами да и поражали размахом и посуды, и богатства.
     - Так-так, - сказал Папа: - Значит, Вы посылаете мне дары, а сами даже не заботитесь о ваших ближних. Вот, что я вам скажу. Для меня отныне Вы являетесь язычниками и ваши дары с позором будут оглашаться на площади, как дары от язычников и греховодников, поэтому лучше не присылайте мне ваших шкур.. да и те, что есть, я изыму и велю прислать Вам.
     - Прекрасно, - сказал на это решение Король: - Так, как я согласен с мнением Папы, что вы ведете себя неправильно, то я не буду снижать ваш налог на жилье. Я снижу его рыбакам. Они честные люди, их труд тяжел и они стараются вести себя по-христиански. Надо только придумать, как разграничивать ваши дома, чтобы у сборщика податей не было забот с определениями в какой доме брать налоги, а в каком нет.
     - Не надо отменять нам налог на дома, - улыбнулись рыбаки: - Мы живем в своей стране и благодарны королю, что нам помогают и решают многие из наших забот. Мы будем довольны и снижением налога.
     - Ну это уж мне решать, - усмехнулся король.
     - Я думаю, что если эти прекрасные люди нарисуют на своих крышах крест, - добавил Папа: - Это будет великолепно. Глядя на этих людей, я вспоминаю много мест из Евангелие, связанных с рыбаками. И думаю крест будет украшать их дома заслуженно.

     - Ну и прекрасно, - разозлились охотники: - тогда мы будем рисовать на своих домах языческие символы. Раз уж мы вам не угодили.
Король усмехнулся и предложил герцогу Апульи добавить к налогу на жилье налог и налог на роскошное убранство внутри дома.
     - Об этом еще надо подумать, Ваше Величество, - смутился герцог: -   Ведь тогда многие жители захотят, чтобы налог на роскошь коснулся и жилья их соседей.
     По преданию, налог на роскошь был все-таки введен.. А был ли он первым история умалчивает. Рыбаки же.. на появившиеся у них от отмены налога на жилье средства построили прекрасный храм с двумя башнями, в память о том, что два правителя думали о Боге. Построили они его за чертой города так, как рыбаки-язычники оказались против, но сделали здание достаточно величественным.. так что его видно из любой точки острова



фотографии найдены мной тут: http://oldloft.livejournal.com/21452.html#cutid1



пс. На самом деле, притча притчей.. но основана она на реально сохранившейся переписке рыбаков и охотников Альборелло с Папой Римским и королем Италии

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz