- Вот слушай, дядь Юр, - рассмеялся Владимир: - А вот ежели они все же захотят исключить нас из этого.. из элит. Они же ведь придумают что-нибудь в обход твоего генетического кода. Тут надо продумать оборону-то..
- Да ну тебя, Вов, в самом деле, - отмахнулся государь-император: - ну что ты сделаешь против этой штуки. Наука - вещь фактическая. Особенно в такой стадии. Со стопроцентной вероятность.. Ну с 98 процентной определяется кто отец. Ну вот не мог тебя никто, кроме Филиппа родить. Ты мне тут даже про оборону не говори!
- Неее, великий человек, ты не понимаешь, - лицо Владимира стало серьезным: - Он ведь и впрямь что-нибудь придумает, а партия и орден проплатят. Это ж надо будет как-то сквозь него доказывать.
- Нет, Вовк, это ты не понимаешь... Вот умный человек, а не понимаешь. Хитрость она все же имеет границы. Генетический код на сегодня, 29 мая 1989 года, - Юрий Петрович посмотрел на часы: - ... и 14 часов 05 минут свершившееся научное знание, а определение отцовства с помощью генома скоро станет самой популярной услугой для богатеньких. Я тебе говорю. С какой же стороны он это обойдет?
- Придумает, что-нибудь.. и будет доказывать, что твой метод ни к черту! И слово найдет! Такое .. Гагло какое-нибудь!
- Ну-ну, я бы попросил, - Тихон деланно нахмурился: - Гагло - это у меня в планах. Лет через несколько... Ну ты сам посуди, Вов.. Ну что он придумает против науки? Тут уже некуда просунуться. Ну найдет он якобы наследника дядь Юры и что? Скажет это твой сын по Гагло :) я его по Гаглу не найду.
Тихон довольно расхохотался.
- Найдешь-найдешь, и именно по Гаглу! - Владимир кипятился. - Он новые технологии еще себе приберет, торговец наш. И по Гагле твоей будет его пиарить, а ты не фига не сделаешь. Так и останешься, Тихон в изгнании!
- Ты не надо так.. По Гагле.. Гагла - она женского рода, а мой Гаглу будет мужского рода.. Ты, кстати, почти красивое слово нашел, надо над ним поработать, - Тихон улыбался: - Ну в изгнании я буду и в изгнании, и что.. Я и так всю жизнь в изгнании, то в Бельгии, то в Дании.. И ты на тот момент то же будешь в изгнании. Вот мы с тобой поживем!
- Кстати, про Данию, - вмешалась Маргрете: - коль скоро уж я русская принцесса, этот ваш преемник, наверняка, будет ссылаться на свои датские корни. Скорее всего даже акцентировать будет, что корни датские. Главное коренных датчан выкорчевали с корнем, а некоренные так и едут, так и едут.. с этой вашей Юкрэйн, ой, то есть с моей. К тому же этому вашему наследнику нужно будет вести свою родословную от самого Рюрика, чтобы переплюнуть всех нас, истинных Веттинов. Надо подумать: как он это сделает? Я бы на его месте обратилась к Норвежцам и Шведам. Соня, что у Вас там известно про ваших ребят, ставших русскими князьями?
- О, знаешь, Мерги, - утомленная возней с 4-х летним сыном Соня зевнула: - я проводила в свое время исследование на эту тему и выяснила, что Рюрик был скорее шведом. Так что нам лучше спросить у Карла Густава. Что скажешь, Вава?
- Ой, я отвечу за него, - довольно быстро отозвалась королева Софья: - Когда ты нас тогда расспрашивала про Рюрика, мы не могли ничего толком ответить и Карл очень рассердился потому, что счел себя полным лентяем. Ведь Рюрик это так важно для наших отношений с Россией и для всех нас, а он, зная, что Олаф шведское имя совершенно даже не задумался над тем, чтобы поискать в анналах упоминание о нем. Он потом очень долго ковырялся в архивах и нашел в нашей королевской библиотеке данные. Оказывается Рюрик действительно был шведским .. даже не конунгом, а скорее .. ой, как бы мне подобрать это слово... в шведском есть ваард, хозяин земель.. Если соединить с немецким, это будет что-то типа ландсвардом. То есть землевладельцем. Так вот этот Олаф женился на женщине из племени Ободритов.. она была несколько.. язычницей. В племени ободритов были не самые плохие культы, но, видимо, эта женщина вышла за все пределы. И когда пришел Асгарий они оба были изгнаны из Швеции. Как я понимаю, в племени ободритов их тоже не захотели принять и они вынуждены были искать приюта где-то в третьей стороне. Вот так к вам в Россию пришел швед Рюрик.
- Подожди, Софья, - нахмурился Филипп: - те, кого ты называешь ободритами.. Это те кого в исторической литературе принято называть бодричами? А почему вы их так зовете? Я пару раз слышал этот термин от Вавы.. Прости это просто вопрос, мне интересно. Ты знаешь, я интересуюсь историческими расхождениями..
- А все просто, - подключился к беседе Карл Густав: - у нас в исторических книгах это племя принято называть именно так. Возможно, расхождение связано с некоторой закрытостью шведских летописцев и Швеции от влиянии чужеземцев, а может с нашим упрямством. Ведь один раз выбрав наименование, мы уже вряд ли меняем курс. Мы - люди северного моря.
- Нет, ты знаешь... И тут, видимо, спор о том, какое из наименований более верное и какое более научное и стоит ли использовать термин, который принят во всей литературе или..
В общем, этот спор был бы нескончаем, ибо Филипп любит точность, педантичность и глобальную науку, а Карл Густав любит точность, педантичность, глобальную науку, но речь идет о летописях Шведского королевства и признать, что они написаны как-то не так... Если бы не..
- Ну, в конце концов, мы все здесь Веттины, а бодричи или ободриты были именно их потомками. Так что я лично ничего не имею против излюбленного нами термина Веттин. Однако, нам же надо что-то делать с этим бодрым или ободренным датчанином. Будем считать, что его уже нашли по Гагле-Гаглу. Какова наша реакция?
- Нууу... надо сначала решить, бодрый он или все же ободренный? - рассмеялся Филипп: - и почему он не решается стать Веттином?
- Нет, Веттином, он никогда не назовется, - не то чтобы раздраженно, скорее решительно-скептически произнесла Маргрете: - Этот термин мало кому известен и они не решаться рыть так глубоко.. да и слишком ленивы, чтобы найти что-то. Это действительно великий труд, только мы и могли его проделать. Только мы, ленивые короли. Так что он будет именно ободренным датчанином
- Это как? -заулыбалась София (это уже несколько другая леди.. не путайте с Софьей ;) ): - Он будет потомком и Рюриковичей, и Романовых одновременно?
- А как же!? - Маргрете всплеснула руками. - Если прямо Рюрика то это слишком сложно
- Ну он тогда и Мономаха прихватит, - расхохотался Филипп, - благо Владимир мой станет известным! Вот будет картина! Как там у Репина картина называется? "Приплыли".?
- Ага, - Владимир нахмурился: - Рюрик. Доплыли. Точнее, картина "Доплыли". Автор "Рюрик и братва". Картина будет скорее называться, дед Мономах и зайцы. Весеннее половодье, кстати, в марте-то. Точнее, внук Мономах и зайцы. Это намек, дядь Юр, что тебе шапка Мономаха очень идет. И зайцев они нам наберут полную лодку.
- Она всем идет, - нахмурился Юрий Петрович, - стиль такой. Ира, что ты скажешь? Я тут подумал.. Они ведь и впрямь под Тишку будут копать.. И не то что дочери меня лишат, но и внука найдут! Что делать-то!? Вовка, как всегда прав! А ты, Филипп, хоть и отец! Но я вот тебе на вид ставлю! Сын-то умнее тебя! Ох даст он нам всем еще жару, ох даст...В смысле Вовка.. А не этот .. Доплывший...
Юрий Петрович нахмурился:
- Ира?
Ирина Александровна с трудом сдерживающая смех, не выдержав прыснула:
- Ой, Юр, прости я не могу.. Вы с этой картиной.. Я все же художница.. Так и вижу, Рюрик в доспехах с плакатом: "Я к Вам доплыл сквозь бури русских революций! Встречайте!" И плащ у него красный! И плакат из багряницы!
- Я б после исследований Хайнриха нписала картину "Рюрик плывет в будущее на одной хромосоме", - не удержавшись подхватила ее Маргрете.
- Так, девочки, я серьезно, - нахмурил брови Юрий Петрович: - Нам еще Тихону Гуглу возвращать, а не то что страну...
- А что ее уже украли? - встрепенулся Тихон: - Гуглу, в смысле? Страну-то уже давно, я и не волнуюсь, в принципе. По мне теперь главное у Вовки бы родину не отобрали. Хоть я его из России и не выгоню
- Ну это, если ты сам будешь править, - насупился Филипп: - а то как бы Вам всем у меня не поселиться, пока ваш Рюрик продирается сквозь пелену последней революции. Оно сквозь простыни-то фиг что разглядишь... Я б на время их стремлений экспроприировал Вас на родину. Пока они не поймут, что не туда плывут..
- Как же я страну-то оставлю, отец!? - изумился Владимир
- А я Гуглу, - со вздохом поддакнул Тишка. - Кстати, Гугла - отличное название, дядь Юр! Вы б его запатентовали! Я сам не могу! Это ж Ваше!
- Ты выбери тебе что дороже: Гугла или я? - тихо и вежливо произнесло из угла ироничное дите дяди Юры. - А то все страна-страна...
- Во-во, - поддакнула дочери дяди Юры дочь Маргрете: - Какая тут страна, когда кругом зайцы и половодье ...Хорошо, что у нас в Дании, в основном, козочки...
- И страны, у тебя, кстати, еще нет, - Филипп сердито затушил сигарету в пепельнице: - и еще не факт, что будет.. Не ожидал от тебя подобной похвальбы, сын. И от тебя с Гуглой тоже, Тихон. В данном случае, вы несерьезно отнеслись к будущему. Надо заняться вашим воспитанием и обучением снова. и тут я добавлю не слово "видимо", а слово "немедленно".

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz