Понимаешь, Георг.., - Лизхен слегка насупила брови так, что морщины на лбу стали весьма очевидными, - когда поступила информация из банков, мы с Филиппом просто расстерялись. Мы просто не можем поднять международный скандал не посоветовавшись с тобой. Все же царские рубли не такая простая монета. Мы не можем их принять без согласия ..ээ... 
- Наследников тех, кто напечатан на аверсе, - подхватил задумчивость супруги человек, высокий и суховатый, как копье.
- Да.., - после некоторой паузы продолжила Лизхен, - это очень точная формулировка.. именно наследников тех, кто напечатан на аверсе.. *** К тому же там такие суммы.. мы не хотели бы их принимать без твоего согласия и не хотели бы раздувать международный скандал, конечно. Мы не знаем насколько вы в нем заинтересованы. Поэтому нам и нужен этот разговор.

Компания сидела на балконе. Рядом на тумбочке, скрытая в вязанном из серой плотной шерсти чехле, стояла кофеварка. Вряд ли они собирались заключать договор. У каждой семьи есть свои проблемы. Аж уж старые добрые родственники всегда знают, как решить их мягко и разумно.. Правда, иногда условия окружающего быта или общества заставляют "попотеть мозг" над этим мягко, и кофе тут вполне надежный помощник. В семье Филиппа и Лизхен кофе использовали исключительно для поддержания тонуса за что их особенно и ценил Юрий Петрович. 

- Мы, конечно, понимаем, что нам лучше принять эти деньги в свои банки, - задумчиво протянул Филипп, - тогда ты хотя бы будешь знать, где они находятся. И банкам мы дадим рекомендацию брать щадящие проценты.
- А знаешь что, - подхватился Юрий Петрович, - не надо щадящих процентов! Надо драть с них три шкуры! Я из пары миллионов отца состояние сделал! А эти.. в землю зарыли, а теперь вытаскивают и королям тащут! Тоже мне Красная коммуна!
- Нет, - нахмурился Филипп, - при всей твоей любви к советской власти и непростой ситуации, я все же не могу так поступить.. это и уронит наше лицо среди наших банкиров. Хотя, если мы согласимся принять эти деньги, наше лицо в любом случае пострадает...
- К тому же мы знаем, как доставались эти деньги, - перебила мужа сладким голоском Лизхен, которая всегда старалсь смягчить сложные ситуации: -  Не из земли, конечно, а именно, какими силами они выплавлялись Так что проценты должны быть щадящие. Это и привлечет твоих арендаторов, и поможет установить более точные суммы.. которые были закопаны. Но стоит вопрос с признанием собственности на эти золотые монеты.. тем более в таких количествах.. Как нам потом вести себя с юридическими и финансовыми правами? Необходимо очень точно обсудить эти вопросы, чтобы мне не стыдно было обсуждать эти вопросы с нашим финансовым руководством.
- Именно! - при этих словах Филипп  подмигнул маленькой девочке, сидевшей на коленях у Юрия Петровича: - Финансовые акулы - не такие уж и акулы на самом деле, - они не кушают, что попало, чтобы только набить свой живот. Им важно сохранить лицо и не только свое, но и своей страны. По крайней мере у нас заведено так... И тебе необходимо это запомнить. Именно с воспитания таких маленьких девочек, как ты, начинается сознание и осознание ответственности целой нации. Я хорошо сказал, Георг? Думаю надо записать эти слова. ;) **
- К тому же там неимоверное количество драгоценностей, весьма знакомых мне.. - Лизхен несколько презрительно нахмурила нос: - я не понимаю, почему эти люди выбрали именно нас друзьями. Видимо, они немного не разбираются в ..эээ..
- Лучше нименовать это семейными отношениями. Все-таки я в некотором роде родственник всем вам. *
Компания дружно расхохоталась при этих словах

***
Спустя несколько дней, Филипп позвонил Георгу.
- А знаешь, - радостно произнес Филипп: - После той нашей беседы, я много раздумывал. Зачем она была нужна, правы ли мы, затевая все это. Я настолько сомневался, что даже принялся искать ответы в евангелических текстах! И представляешь! С удивлением для себя обнаружил, что беседа наша с тобой происходила в пятницу 18-ой недели по Пятидесятнице! Ты же помнишь, что происходило в тот день по Евангелию! Это просто потрясающе! Проповедь о блаженствах! Но ведь не только это! В словах к этому дню в канонических текстах я обнаружил следующие слова: "Филиппийцам 1:27 - 2:4 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне. Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других." А ведь именно об этом мы и говорили! О единодушии и единомыслии, в подвязании и работе за веру Евангельскую! И как важны для всех нас эти слова: "но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя"! Как это важно! СМИРЕННОМУДРИЕ! И как не хватает нашим оппонентам зачастую понимания того, что все мы постоянно изо дня в день живем именно по этому слову: "почитайте один другого высшим себя"!

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz