Юрий Петрович злился. Бороться с системой, которой более или менее довольны сотни тысяч людей, бесполезно. Бросать один на один с этой системой шестилетнего мальчишку и его упрямую несгибаемую маму ( кто бы мог подумать, что сотрудницы музеев бывают такими :) )... Однако, государь-император-не-той-державы был хитер, по купечески. О чем не раз говорил. "Мы, немцы, купцы. Недаром я в Костроме-то вырос. Отец меня неспроста именно там определил учиться. Знаешь, что я за вопрос в его завещании нашел: "Хорошо ли ты знаешь Россию, сын? Если хорошо, то поймешь почему ты рос именно в Костроме. Я уже не пишу о том, что твоя невеста должна вырасти в России и знать язык и географию страны не хуже, чем ты. Знание географии подразумевает, что ты смог ответить на мой вопрос". Государь0император-не-этой-страны злился. По комнате резво бегал Тишка. Пока Юрий Петрович был здесь, он был счастлив.
- Слушай, что я тебе скажу, сын Ильича, - изобразив доверчивость, наклонился он к куратору: - Ты ведь меня в Россию.. тьфу, ты ... В СССР свой пригласил только ради денег? Думал, что я русский император? Сынка своего короновать хотел? Давай так. Я тебе заплачу. Я тебе каждый год буду выплачивать определенную сумму за то, что пацан и тот, кто у меня рОдиться... ну вот не прям сейчас, а скажем, через семь лет... живет в России. А ты пацана за это трогать не будешь.Сколько ты за это попросишь денег? А через 40 лет мы поставим вопрос ребром: Тишка или твой сын. И кого народ выберет. Только ты определяешь сумму, а я тебе под это дело составляю договор. И ты его либо подписываешь, либо нет. Только ты помни, что договор - штука опасная, особенно с нами, купцами. Десять раз подумай прежде, чем подписывать. Хотя, что я тебе говорю.. Русские мужики, они деловой хваткой отличаются, это я тебе, как костромчанин говорю!

Первая бутылка водки была выпита. Договор составлен, юрист найден. 
- Ты ему, что правда: фамилию поменять хочешь? - куратор неудоменно потер лоб.
- Ага, - Юрий Петрович опрокинул рюмку, как некогда его куратор (подобранный отцом): - Только вот фамилию ты придумываешь, с одним условием - она должна быть русской, а то я вас, коммунистов, знаю: у вас, что ни русский дворянин, то еврей.. Юрской - он вот кто? Так что вот тебе мое слово: фамилия должна быть русской, древней. Так что ты думай.. думай... 
Куратор и думал, и советовался, и нашел:
- Да пусть будет такая, - усмехался в трубку советчик, назвав свой вариант фамилии древних русских старообрядцев: - как подрастет, мы его с востоком увяжем, заставим востоком интересоваться и будет он драконом, каким-нибудь для девчонок, а уж еврейство ему присвоить невелика проблема. Мы для этого все СМИ подымем. Уж кто-нибудь да найдет корни.. и внешность у него, как я посмотрел будет соответствующая.

- Гребнем, значит, его в школе прозовут? Драконом станет? Людей жрать будет? - улыбнулся Юрий Петрович: - А по поводу инициалов ты не волнуешься? Оно ведь я по договору подработать могу? 
- Да черт с тобой, - делай ты что хочешь, махнул рукой куратор, перешедший к третей бутылки водки: - Жена у тебя хорошо готовит, под такую закуску и напиться не грех!
- Так в том и дело, что Бог, а напиваться - это для русских грех всегда был. Забыли они это с коммунистами. Впрочем, ты не русский, что я тебе объясняю. 
- А кто ж я? - удивился Куратор, опрокинув рюмку водки
- Ты? - Юрий Петрович на миг задумался, то ли над текстом договора, то ли над вопросом визави: - Ты .. да может и русский, только у таких, как ты.. национальности не бывает. Я настоящих русских-то знавал. А ты был в Костроме хоть раз? Далеко ехать поди из Московии.. Хоть ты и Москву, только Москвой зовешь, не какой Московии.. 

Тишка грустил. 
- За рубль..., - пролепетал он: - Какой же Хрум, если Вмял?
Юрий Петрович, сквозь слезы рассмеялся: 
- Подрастешь поймешь. Главного, я не позволил. Ты будешь всегда знать, кто ты. Будешь, как Джеймс Бонд. Знать и никому не рассказывать, а электродики, я и сам поношу. А ты всегда будешь знать, что у тебя друзей много. 
- За рубль, - пролепетал он снова... 
- Ладно, - рассмеялся Юрий Петрович: - мой грех, что я тебя за рубль продал: моя дочь отстрадает, если это грех. Там и посмотрим, прав я был или нет. Хоть я и немец, а Россию-то люблю. Все же вырос здесь. Вот увидим, если ты на ней женишься, то все хорошо.. ну это если я ее рожу, конечно.. Мне ж только через семь лет писюн пришьют, а в том возрасте может и жена уже не рОдит. Женишься на ней?
Тишка, наконец, рассмеялся:
- Страдать - это хорошо, - сказал он, как самый настоящий серьезный царь и.. а вот как он закончил фразу - я не помню

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz