Заседание Политбюро ЦК КПСС 18 января 1964 года проходило достаточно шумно.
     - Я ему и так 25 ящиков немецкого золота вывез из Тобольска и 75 из Тамды, все драгоценности его папы и его мамы собрал! Все! Что на складе были все нашел! - кричал Микоян на Его Высокопреосвященство Царя и Патриарха Алексия I: - Что еще ему нужно!? Сколько ящиков золота он хочет!? Какого ордена Оттона я ему не нашел!?
     - 485 ящиков немецкого золота были вывезены Александром Федоровичем Керенским в Россию или в близлежащие территории в 1919 году, - спокойно, но с трудом сдерживая улыбку, проговорил Его Высокопреосвященство: - 485 ящиков необходимо вернуть. Я и вовсе не знал, что подобные запасы находятся на территории нашего государства, Анастас Иванович. Если бы не желание Вашего сына вложить средства в развитие культурного сектора экономики Соединенных Штатов Америки, то есть в строительство Диснейленда и создание аж двух кино-телевизионных студий, я бы так и считал, что Вы в единственной паре ботинок путешествует по державе и зимой, и летом, именуя для народа свое состояние "кавказской стойкостью". И ящики желательно вернуть не пустые, как в прошлый раз, а, необходимо прямо сказать, содержащие в себе то, что было в них заложено при инвентаризации подданными Его Императорского Величества императора Вильгельма II. Сто копий инвентаризационной описи 1916 года для Вас и Ваших сотрудников я передал в аппарат Совета Министров товарищу Степанову. В ведомости абсолютно четко указаны ценности и объекты, которые необходимо возвратить наследнику владельца, товарищ 1-ый заместитель Председателя Совета Министров, посему хурму, чачу, нефть, оружие и изделия стекольного завода Гусь-Хрустальный, выполненные в виде драгоценностей Священной Германской Империи, а также крашенный золотой краской чугун посылать больше не нужно. Необходимо выбрать из имеющихся у Вас в Тадме ценностей все предметы, указанные в предоставленной германской стороной инвентаризационной ведомости. А за нахождение ордена Оттона, дарованного Его Императорским Величеством Императором Священной Германской Империи Фридрихом II Его Королевскому Величеству королю Франции, Нормандии и Савои Людовику XI, я думаю, Вас премного благодарить необходимо. Сей артефакт может вельми послужить для дипломатической пользы государства, бо возвращение его наследникам Его Королевского Величества Короля Франции, Нормандии и Савои Людовика XI серьезно улучшит репутацию Союза Советских Социалистических Республик в глазах мировой финансовой общественности. Со времен похода Наполеона на Савойское герцогство числится данный орден в списках пропавших династийных реликвий. Правда, в данном случае возможна и серьезная конфликтная ситуация, бо возвращать Союзу Советских Социалистических Республик придется артефакт, имеющий явные изъяны и пробелы в депозитарной истории, посему достойно было бы перед возвращением реликвии наследникам владельца Ордена для сохранения доброго лица государства хотя бы восстановить депозитарную историю Ордена Оттона, дарованного Его Королевскому Величеству Королю Франции, Нормандии и Савои Людовику XI.
     После завершения произнесения речи Патриархом Алексием I в кабинете Первого Cекретаря Центральной Коммунистической Партии Советского Союза наступила абсолютная тишина.
     - Вы, Алексей Николаевич, сюда приглашены для решения финансовых сложностей государства, - гордо подбоченяся, пристально смотрел на Патриарха Второй Заместитель Председателя Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин: - А не для вторжения в международную деятельность Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик. Мы ведь дозволили Патриархии вести свою международную деятельность, а Вам все мало и мало работы, Алексей Николаевич.
     - Зарываешься, ты, Алеша, - ласково пропел Хрущев со своего председательского места: - Мы и так тебе много воли дали. Дома вон понастроили, как ты хотел.. для народа.. Школы открыли.. Детские садики строим.. Ребеночка ты у нас родил, а мы ведь могли тебе и запретить рожать-то. Цари-то - мы, а не ты. И народ нам жалобы пишет, а не тебе.
     - Алексей Николаевич, Вы меня поймите, - Булганин оперся о стол: - Мне ведь деньги не для себя нужны, а для государства. Нам вот скоро двадцатилетие Победы отмечать. Курской Дуги опять же.
     - Ребеночка ты родил, - пел в задумчивости со своего места Хрущев: - И не просто ребеночка, а сыночка... Ничто так не делает царя царем, как рождение сына, это я по себе знаю. Особенно, позднего сына. Так что, ты у нас получается думаешь о себе, как о царе, как о крупном монархе, крупной державы... Церкви-то Ваш брак поддержали, так что ты у нас еще и безгрешный получаешься... Вот, что я тебе скажу, Алексей Николаевич... Ты царем-то себя зря почувствовал. Судьбу батюшки своего ты знаешь. Мы, конечно, тебя поддерживаем, потому как нам без тебя деньги в банках не дают, но царствовать-то мы тебе не дадим. Поддерживаем и защищаем мы тебя.. От самих себя защищаем.. Так что ты у нашего рабочего коллектива иждивенец получаешься. Не мы - иждивенцы на казне народной и монарха, как Вы выражаетесь, Алексей Николаевич, а вы на нашей защищающей вашу православную церковь коммунистической шее с иждивением приживаетесь.
     - Церковь на иждивении? - Алексий громко отодвинул стул и поднялся из-за массивного стола. Вместе с ним из-за стола встали и жена с дочерью и годовалым сыном: - Хрущев, держите себя в руках. Сейчас Ваше государство использует 98 процентов дохода церкви в собственных целях. Подобной легкости в обращении с церковными деньгами не бывало в России ни при одном государе! Вы у меня, необходимо прямо сказать, как сыр в масле катаетесь! В былые времена за один церковный процент царь челом Священному Синоду бил благодарственные поклоны по десять раз на дню! При таких обстоятельствах я даже не желаю упоминать о том, что общий доход государственного бюджета составляет 10 процентов от доходов государственного бюджета при батюшке! Вы, как государственная власть, совершенно не работает и либо же доходов не собираете, либо от меня, государя, утаиваете! И Русская Православная Церковь своих принцев дарением киностудий и каналов телевидения в Американской Республике не баловала. Очень прошу товарищей журналистов непременно упомянуть сию мою реплику в отчетах о Заседании Политического Бюро и прошу секретарей местных Областных и Республиканских Комитетов Партии распространить мою речь среди граждан Союза Советских Социалистических Республик.
     Перепуганный воцарившимся одобрительным ропотом Хрущев выскочил из-за стола.
     - Вот ты и проговорился! - Хрущев, подбежавший к собравшемуся покинуть зал Патриарху Алексию I, лисьими глазками изучал поведение противоборствующей стороны: - "В_а_а_а_ше" государство, а царь-император ты у нас! И все деньги у тебя! Вся золотая казна! Хочу подпишу - хочу не подпишу! Как моя манда захочет! Вот у нас все политбюро тут собрано для того, чтобы узнать: когда твоя манда захочет? Государству-то деньги нужны! А не твоей манде! Ну так, скажешь ты Политбюро или не скажешь: когда Царь-Патриарх перепишет деньги на государство? Сколько я могу в ту Америку-то ездить, чтобы по два ящика золота обналичивать?
     - Это очень хорошо, что Вы журналистов пригласили, товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, - Его Высокопреосвященство переложил младенца из одной руки в другую: - Думаю советской общественности будет любопытно прочитать сколько раз Вы употребили нецензурную брань в беседе со мной. Что же касается, наличия меня у денег, то смею повториться, что церковные доходы, то есть церковные деньги, Вы забираете на 98 процентов. Золотая же казна императоров Российских, собранная в период с 1819 года по 1914 год, вывезена Вами же в 1924 году из Санкт-Петербурга в неизвестном направлении, по заключению мной отсутствия 44 процентов учтенных золотых и драгоценных объектов, находившихся на сохранении в золотом казнохранилище бывшего Министерства финансов Российской Империи, в сравнении с инвентаризационной описью от 1 апреля 1914 года. Так что, простите, товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, но "все", абсолютно все деньги находятся у Вас. И только у Вас, с 1917 года.
     - У меня, - подбоченился Хрущев и злобно сверкнул своим лисьим взглядом в сторону жены Патриарха: - Только из-за тебя, поганца, Федеральная резервная система мне их на доллары не меняет, а европейские банки моих ребят по тюрьмам жучат, когда они без твоей туалетной бумажки им настоящее золото приносят. А ребята-то простые, из народа... А ты их за туалетную бумагу на пятнадцать лет в тюрьму... А иждивенцы твои только и делают, что Богу молятся да туалетные бумажки пишут. Иждивенцы вы все! И ты! И твоя церковь! И все твои цари образованные!
     - В европейских тюрьмах условия хорошие, значительно лучшие, чем в наших университетах. И нигде такого работного народа, как в монастырях я не видел. Все, Никита Сергеевич, финансовый год начался и с сего дня государства от церковных доходов получает только два процента, а если до первого апреля не предоставите смету на использование запрошенных средств то и тех двух процентов не будет, а перед мировым сообществом поставленный вопрос о непринадлежности церковных средств личным счетам твоим и Булганина, прямо скажу, оглашу в церкви, - Патриарх направился к двери, но в дверях, пропустив жену и трехлетнюю дочь поворотился: - И про восстановление депозитарной истории Ордена Оттона не забудьте.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz