Визит к Хрущеву 11 апреля 1962 года оказался для Его Высокопреосвященства Патриарха Московского и Всея Руси весьма непростым.
      - Мы вот хотим Вас, Алексей Николаевич, в известность поставить, - начал свою очередную отповедь Лазарь Каганович: - что завтра, ровно в 9 часов 00 минут московского времени, а может и в 8 часов 45 минут московского времени увидит свет постановление, а может быть и Указ Президиума Верховного Совета "Об установлении 12 апреля 1962 года Днем Космонавтики СССР". Зная Ваше отношение к полету Юрия Алексеевича в космос и к его международным визитам и успеху, искренне хочу Вас уведомить, что День Космонавтики СССР послужит нам достойной заменой всем династийным праздникам династии Рюриков-Романовых и отмечаться будет не менее широко, чем праздник Гозлена Великого во времена Вашего батюшки.
     - А что такого стряслось, Лазарь Моисеевич? - густой баритон Алексия Николаевича устало заполнил кабинет: - Мы с Юрой уже совершенно помирились и он с батюшкой принес мне удивительные извинения, за кои я благодарен и Господу Богу, и Вам, сподвигнувшему Юру на прямой разговор со мной.

     - Нет ничего удивительного в том, что Вас так обеспокоило прошедшее в прошлом году празднование Дня Гозлена и наши планы по проведению празднования 1150-летия династии в 1965 году, - жена Алексия Николаевича Ирина, как обычно энергично вступила в дискуссию: - Так Вы должны нас понять. К Алексию столько прошений и печалований о возможности празднования поступило с прошедшего празднования, что мы просто вынуждены обеспокоится ответом на народные просьбы. И уж Юра в организации сего празднования сыграл непоследнюю роль, будьте спокойны в его желании быть с народом и государем, а не с коммунистической партией Советского Союза. Раз уж монархию восстановить не разрешаете, так хоть возможность праздновать День Рождения любимой династии народу дайте.
     - Раз уж Вы сами, Никита Сергеевич, Юру моим представителем перед народом поставили, и слава ему и его родителям, что они отказались от представительства рода Рюриков-Романовых перед народом, кое Вы им навязывали. нести, - Алексий Николаевич сдержанно перебирал свои четки: - но взялись быть моими представителями, испросив на то прежде моего позволения, то стоит Вам внимательно прислушиваться к словам собственных доверенных лиц, в коих мы смогли найти согласие. Тимофей Матвеевич вот создал комитет бывших путиловских рабочих, которые и организовали столь прекрасное празднование не столько Дня рождения любимой династии, сколько праздник одному из величайших святых и Европы, и Руси. День рождения старшего из сынов отца всех европейских наций. Ведь недаром Юре удалось собрать 2 миллиона подписей в поддержку идеи о том, что в Советском Союзе необходимо восстановить празднование Дня Гозлена. И какая широкая география! Он же Вам, определенно, демонстрировал анализ присланных анкет. От Благовещенска до поселков Елётен и Красное знамя! Вы совершенно не правы в том, что медлите с демонстрацией реакции Центрального Комитета Коммунистической партии на волю народа. Признаться, Юра - коммунист очень серьезный, даже меня он заразил на недолгое время Вашей идеологией своей чистотой и отверженностью. Да и то, что сказал Юра на Голубом огоньке тоже было совершенно верным. Я его слова, прочитанные в "Красной звезде", вышедшей 18 января 1962 года,  с удовольствием процитирую: "Негоже нам нации, считавшейся величайшей, а ныне отставшей в своем развитии от всех некогда средних европейских держав хвастаться своим величием. Со стыдом вспоминаю я свои разговоры в Великобритании, коей пилотируемые космические аппараты были запущены в 1947 году, о собственных ощущениях от полета. Великобритания и США близки к изобретению многоразовых космических аппаратов. Проекты эти выдержаны и экономически, и технически, и не чета нашим достижениям. Мне, право слово, стыдно, что я, как верный подданый, потратил деньги Всероссийского монарха на столь дорогостоящее мероприятие. Я думаю нам надо перестать гордиться собственными достижениями и научиться понимать и принимать, что прежняя монархическая модель ближе и понятнее народу и полезнее для государства и общества, нежели коммунистическая. Монархии существуют во многих странах мира и, стоит признать, монархии в мире признаются более сильными державами, чем республики. Посему и Советскому Союзу, отошедшему от монархии, и народам Советского Союза следует обдумать собственное поведение и, возможно , возвратиться к монархическому строю, чтобы Советская Россия вновь стала сильнейшей державой в мире".
     - Вы мне Юру не приплетайте, - Хрущев резко встал из-за стола: - это его Ваша очаровательная подружка-журналистка с телевидения одурачила и этот Ваш друг британец Филипп, который стал принцем, хотя отец у него лишь барон, но, видите ли, как есть отличился в спасении Вашем и документов царя Николая, посему и почитается всей Британией иконой храбрости.
     - Вы, кстати, Ира, - подхватил речь коллеги Каганович: - слова Никиты о девушке-журналистке примите на вид. Да сядь ты, Никита. В глазах рябит. Одурачивает она людей очень легко, мы уже ей занялись, но ведь не одна семья рушится от таких чар.
     - Что значит Вы ей занялись? - Алексей Николаевич вскочил из-за стола, Ирина же грозно нахмурила брови: - Вы опять проворачиваете вокруг нас Ваши кровавые дела. Я Вас с 1937 года учу и никак не могу приучить: человек не может быть арестован или задержан без предъявления на то документальной основы. На каком основании Вы посадили девушку? Тем более раз уж ее арест связан с вопросом об организации празднования Дня Гозлена, то Вам следовало бы одновременно с арестом, а лучше прежде упредить организационный комитет во главе с Юрием о задержании персоны, в связи с ее публичной активностью, касаемой вопросов работы организационного комитета. И, в конце концов, как же Вы так не следите за кадрами, если в работе главного государственного средства массовой информации появились главные идеологические враги государства - мои подданные.
     - Ты, значит, мне, Алексей Николаевич, не приплетай, - Каганович нахмурился: - С главными идеологическими врагами, то есть с дворянами мы справились в 1921 году еще. Нет у нас больше идеологических врагов. А то, что наше согласованное лицо, как Вы изволили выражаться, нашел себе в спутницы жизни княгиню, да еще и происходящую из рода активно поносящего нашу партию за рубежами Советской Родины, то есть княжну Воронцову, мы искореним! Непременно искореним! Мы его и политически, и идеологически, и геральдически перекрестим!
     - Вы меня невнимательно, видимо, слушали, Лазарь Моисеевич, - Алексий нахмурился: - Посему я с удовольствием повторю свою фразу: "Юра - очень серьезный коммунист". Вдумчивый, и ему удалось сделать то, что не удавалось многим лидерам партии, увлечь меня на некоторое время проблемами Вашей идеологии. Определенно, и мне удалось заинтересовать его положением и состоянием нашего народа, некогда великого. И я очень рад, что в своих зарубежных визитах Юра нашел развитие зародившимся у него сомнениям относительно верности политики Центрального Комитета Коммунистической Партии. Идея же восстановления празднования Дня Гозлена, как верно заметил мне Тимофей Матвеевич, витала в народных средах постоянно с момента свержения монархии, и произошедшее от Вас в прошедшую пятницу предложение Юре променять самостоятельно выбранную цель восстановления празднования Дня Гозлена на цель, всесторонне поддерживаемую Центральным Комитет Коммунистической Партии,  цель корыстную, тщеславную, создания празднования Дня Космонавтики, Юру оскорбило, о чем я нынче и пришел заявить Вам, как друг и наставник человека героического и разумного в своих самостоятельных устремлениях. Мы с Юрой намерены продолжить борьбу за восстановление празднования Дня Гозлена. День же Космонавтики Юра, как и все аэрокосмическое братство, рад отмечать совместно со всей планетой в день рождения великого русского ученого Константина Циолковского, 3 марта. 
     - И я буду бороться вместе с папой и с дядей Юрой, - почти двухлетняя Света самостоятельно спустилась с рук мамы и направилась к двери, даже ни с кем не попрощавшись, но возле двери она остановилась и повернувшись к руководителям партии произнесла: - Мы победим потому, что с нами нация, а с Вами народ. Но нам еще надо, чтобы весь народ стал нацией.
     Хрущев, не выдержав разумного созерцания серьезного и сосредоточенного вида двухлетнего ребенка, расхохотался и немедля послал секретаря в партийный буфет за пирогами и конфетами.
     - Вот радость одна девочка в семье, - подхватил он Свету на руки: - ты, Алексей Николаевич, еще одну девочку можешь родить. За девочку скандалить с тобой не буду. Может даже на сыне какого-нибудь руководителя Политбюро мы с тобой ее женим.
     - Вторым у папы будет сын, - серьезно, надув губы, произнесла Света: - Еще бабушка Александра Федоровна рассчитала папе взаимозависимость дезоксерибозонуклеиновой, дезосеронуклеиновой и рибозонуклеиновой кислот и возможность тех или иных браков и потомства от данных браков. Мама разобралась во всех ее работах и тоже умеет считать кислоты. Это очень интересно, я тоже учусь. А Вы, коммунисты, никогда не научитесь, потому что у Вас кривая Энгеля выпрямилась, а не змейкой вьется. Вы о зарплатах не думаете и о государственной казне, только фильмы снимаете на студии Довженко и в Голливуде. И дядю Юру Любимова из Голливуда выгнали, хотя ему там медаль дали, за фильм для тети Тони. А фильм очень хороший. Про белые футболки. Но дяде Юре не главное Голливуд, ему главное проект "Бета" и "Вольво", а БМВ вы все равно отберете, будете вместо его милых машинок делать дорогие Майбахи, потому что они все из дерева и похожи на конструктор, чем больше чурбачков, тем дороже. А машина должна быть из одного чурбана, а платьев нашить можно на кресла и руль каких угодно. Даже из нашего ситца. Мне тетя Тоня вот какое сшила. Я - прям Майбах.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz