18 июля 1957 года в Королевский двор Юстиции, что расположен в Лондоне, поступило прошение от "Её Императорского Величества Елизаветы II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королевы, Главы Содружества, защитница веры" о рассмотрении результатов дактилоскопических экспертиз, произведенных в 1917 г., 1947 г. и 1954 г., на основе следов, оставленных кровью на бумагах, имеющих отношение к моменту гибели Его Императорского Высочества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры, с 1 февраля 1914 года, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". Подобное судебное прошение от юной королевы произвело фурор в Великобритании и вызвало многочисленный интерес прессы и общественности. К судебному рассмотрению Ее Императорским Величеством Елизаветой II были предоставлены следующие документы:
 
1. "Дневник Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". 1 января 1915 года - 25 февраля 1916 года.
2. Дактилоскопическая экспертиза преимущественных отпечатков пальцев, оставленных в документе "Дневник Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". 1 января 1915 года - 25 февраля 1916 года."
3. "Дневник Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". 25 февраля 1916 года - 2 марта 1917 года."
4. Дактилоскопическая экспертиза преимущественных отпечатков пальцев, оставленных в документе "Дневник Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". 25 февраля 1916 года - 2 марта 1917 года"
5. Дактилоскопическая экспертиза отпечатков пальцев, оставленных кровью на страницах 198, 199, 200 документа "Дневник Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи". 25 февраля 1916 года - 2 марта 1917 года."
6. Результаты дактилоскопического анализа отпечатков пальцев г-на Ханжонкова, проведенного Директором Департамента Артиллерии Военного министерства Михаилом Алексеевичем Беляевым, временно принявшим на себя функции управляющего Департаментом по особым делам Министерства полиции, 17 апреля 1917 года в г. Санкт-Петербург.
7. "Дневник артистки". Документ не датирован
8. Результаты дактилоскопического анализа отпечатков пальцев г-жи О.И. Желтоховской, проведенного митрополитом Ленинградским и Ладожским Алексием I, 26 ноября 1944 года в г. Москва.

     Суд несомненно произвел фурор, но его результаты, увы, были не значительны. Отпечатки пальцев господина Ханжонкова и госпожи Желтоховской суд не смог принять к сведению, в связи с отсутствием указанных господ на территориях, подчиненных юрисдикции Британской империи. Запрос же на сравнение отпечатков пальцев в "Дневнике Его Императорского Величества Николая II, Божьей милостью Всероссийского монарха, защитника государства, народа и веры. С 1 февраля 1914 года Дневник Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича, отставленного от исполнения должностных обязанностей Всероссийского монарха, в связи со следствием, проводимым Всероссийской следственно-финансовой комиссией, организованной Государственным Банком, Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи".1 января 1915 года - 25 февраля 1916 года, 25 февраля 1916 года - 2 марта 1917 года, 25 февраля 1916 года - 2 марта 1917 года" с каталогом дактилоскопических экспертиз Департамента Уголовного Розыска Службы Полиции Ее Королевского Величества Елизаветы II был принят к рассмотрению и повторил данные результата экспертизы, проведенной ранее отцом Елизаветы, Георгом VI. Полученные результаты позволили задержать и осудить лишь господина Керенского, находящегося в тот момент на территории, подчиненной юрисдикции Британской империи.
     - Возможно, когда-нибудь, станет возможным определить структуру отпечатков пальцев человека, исходя из анализа его крови или части кости, - утешал юную супругу герцог Филипп Мекленбургский: - Ты же знаешь, как продвинулись исследования по геному человека! Тогда мы сможем доказать и то, что кровь на страницах дневника принадлежит Николаю Александровичу, и, вомзможно, даже сможем восстановить отпечатки пальцев и его, и его убийц! Ей-богу, я подниму всех этих негодяев из могилы ради правды 2 марта 1917 года!
     - Умоляю тебя, Филипп, - измученно улыбнулась Ее Императорское Величество королева Британии Елизавета II: - Если технологии возможно развить до такой степени, что отпечатки пальцев можно восстановить из анализа белка или днк, то к чему этот примитивный дактилоскопический анализ. Ученые, наверняка, изобретут что-то более совершенное. Возможно, даже никого не придется поднимать из могил.
     - Ну, насчет примитивности дактилоскопического анализа, я возможно с тобой и соглашусь. Хотя первое - не всегда значит худшее... ,  - попытался развеселить супругу принц Филипп: - А вот поднимать из могил все-таки придется. Личное присутствие обвиняемого на суде во все века было обязательным.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz