Дневник Алексия. 23 марта 1957 года. Беседа с Алексием Ридигером о событиях в Киево-Печерской и Почаевской Лаврах

"Имел сегодня душеспасительную беседу с другом своим, Алексием Ридигером. Долго беседовали с ним, сравнивали события в Почаевской Лавре с нынешними событиями в Киево-Печерской. Играли в шахматы, планировали, как отстоять и храмы, и жизни. Разговор зашел и об Ирине. Уж не знаю, как давно Алеша искал эти слова, но пришлись они мне по сердцу. Выходит все отцы церкви насквозь видят меня дурака, а я один сам себе сопротивляюсь.* И промеж ними все давно решено, только объяснить мне случая не было. Вот Алеше и поручили. Слушал его и краснел, как ребенок малолетний.

Алеша договорил и деликатно вышел, чтобы распоряжения дать монахам. А я смотрел в окно. Небо до того чистое стало затягиваться грозовыми тучами, а с моего сердца тучи наоборот разошлись.
От любви не уйдешь и не убежишь. Вот она своей тонкой улыбкой уже приманила тебя, и ты словно брыкаешься, как дитя малое, а все равно смотришь и где-то в глубине души улыбаешься в ответ. Это настолько правда, что Истинная Любовь незримо даст знак, незримо что-нибудь сделает так, чтобы помочь тебе. Ты только держись, ты как-нибудь успокой сердце и нервы. Видишь, она улыбается всерьез. А это ты впопыхах судил, как бы тебе распрощаться. Дабы не оставлять служения Богу. И чувствуешь, что ты слаб и ничего не можешь... А эта улыбка возвращает тебя к жизни. Странно в этом мире - губя себя, мы спасаем кого-то другого. Я очень прошу прощения перед тобой, что обидел тебя, если моя любовь могла обидеть.
Может и правильно постоять за себя государю?".
___
* По канонам Русской православной церкви, государь, даже принявший Патриарший куколь, может быть освобожден от обета сохранения девственности, дабы продолжить род. Освобождение принимается Синодом по запросу государя и по согласованию с синодальными управления других церквей.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz