17 мая 1928 года в королевское управление по местным землям провинции Даларна, что располагалось в столичном для провинции городе Фалу, поступило прошение от Карла Августа Вильгельма Фредерика Ульманиса, гражданина Свободной Латвии и Советской России о приобретении всех свободных земель в пойме рек Эстердальэльвен и Вестердальэльвен, а также о приобретении "земель, что составляют между собой стык между истоком реки Эстердальэльвен и границей Королевства Норвегии". Для управляющего местными землями провинции Даларна господина Гаккеля сложность по приему сей бумаги исходила из неумелости ее написания и прямо скажем из-за неточной обозначенности просьбы господина Ульманиса и господина Колчака. Для разрешения сей проблемы господа Ульманис, Колчак и Рейнбот были приглашены 21 мая 1928 года к 13 ч. 00 мин. в Кабинет управления местными землями в Губернаторской управе (деларе) Даларны для беседы о присланном прошении.
     Господа Ульманис с сыном Александром Колчаком и двоюродным племянником супруги Александром Рейнботом прибыли в означенное место в 12 часов 45 минут и, не ожидая вызова, вошли в Кабинет управления местными землями. Поведение их было весьма вызывающим и грубым. Стоит отдать должное шведскому порядку в делопроизоводительной деятельности, ибо, не смотря на несвоевременное появление и на сложные обстоятельства, секретарь господина Гаккеля госпожа Кран вела полную стенографическую запись событий, койия подписанная иными свидетелями, находившимися на тот момент в Кабинете управления местными землями, и послужила достойным свидетельством преступного поведения господ из Советской России, а также прекрасным документом, подтверждающим необходимость ареста и заключения данных господ.
      " В 12 часов 41 минуту стокгольмского времени, грубо распахнув дверь в Кабинет управления местными землями, ворвались три господина. Обеденный перерыв Кабинета был нарушен. Господа в зеленом, лиловом и золотом костюмах принялись кричать и выражаться нецензурно. Господа в зеленом и лиловом костюмах были весьма и весьма нетрезвы, из чего нам возможно было сделать вывод, что понедельник был для сих господ не рабочим днем или они, возможно, взяли отгулы для посещения Кабинета по местным землям. Впрочем, когда вопрос с нарушением обеденного перерыва сотрудников был господином Гаккелем рассмотрен удовлетворительно в пользу посетителей, господа перестали бранно выражаться и, представившись, заняли места за посетительским столом Кабинета управления. По моей просьбе господа сдали свои визитирующие документы, благодаря чему я могу записать их в соответствии с их именами.
     Посетителями Кабинета управления по местным делам согласно документам оказались господин Ульманис Карлис Август Вильгельм Фредерик Александр, 1861 года рождения, совместный землевладелец с сыном 25 метрового участка в Ёрнете; господин Колчак Ульманис Александр Алексей Антон Иван Марат, 1901 года рождения, совместный с господином Ульманисом Карлисом Августом Вильгельмом Фредериком Александром землевладелец 25 метрового участка в Ёрнете; господин Евгений Евгеньевич Рейнбот, 1882 года рождения, гость и юридический консультант господ землевладельцев. Впрочем, достойное и спокойное поведение господ было завершено достаточно скоро. Когда я и другие сотрудники Кабинета настояли на составлении протокола о нарушении обеденного перерыва и хамском поведении господ посетителей и приглашении сотрудников Королевской полиции для составления необходимых бумаг и препровождении господ посетителей в Королевский полицейский участок, господин Алексей Колчак, покинув места за посетительским столом, напал на госпожу Эдвигу Клипп и, схватив ее за волосы потащил к посетительскому столу, при этом разорвав ее официальное платье в области рукава. Господа Ульманис и Рейнбот извлекли из карманов современное огнестрельное оружие и направили на членов Кабинета. Господин Ульманис допустил несколько выстрелов поверх головы господина Гаккеля и ранил в руку господина Вардена, старшего контролера по делам местных земель. На звук выстрелов в помещении Кабинета управления по местным землям собрались члены других Кабинетов Губернской управы, королевские полицейские, надзиравшие за порядком в нижних этажах Губернаторской управы, и губернатор земли Даларен господин Скорпа. При попытке королевских полицейских задержать посетителей, неправомерно воспользовавшихся оружием, господа посетители открыли стрельбу по всем присутствовавшим в Кабинете управления по местным землям персонам, в результате сего были ранены два сотрудника Кабинета по сбору налогов и сотрудница Кабинета дорожных дел. Господа же посетители бежали через окна, а господин Рейнбот, попытавшийся скрыться с помощью двери, был арестован королевскими полицейскими и сотрудниками Губернской управы."
     Благодаря предъявленным по просьбе сотрудников Кабинета по местным землям документам, наряду полиции удалось достаточно быстро установить возможные места пребывания господ, организовавших беспорядок, к коим местам и были направлены многочисленные наряды полиции и местных жителей. Господа Ульманисы были обнаружены в собственном землевладении в местности Бьёрк лена Ёрнет. На запрос сотрудников королевской полиции о возможном общении и аресте в ответ раздались выстрелы, также в сторону сотрудников королевской полиции были брошены гранаты и бутылки с зажигательной смесью. По количеству произведенных ответных ударов капитан полиции Свар сделал вывод о количестве лиц, обороняющих укрепительные сооружения в доме Ульманисов, и принял решение запросить помощи у Национальных вооруженных сил Королевства Шведов, Готов и Венедов. В 2 часа 35 минут 22 мая 1938 года землевладение господ Ульманисов было окружено силами 9-ой бригады наземных бомбардировщиков, 17 артиллейрской бригады, 7, 8 и 9 моторизованных бригад, 3 танковой бригады Шведских национальных Вооруженных сил. После трех запросов о возможных переговорах с землевладельцами, Шведские национальные вооруженные силы атаковали поместье семьи Ульманис. В результате недолгого боя господа землевладельцы были арестованы. Из подземного сооружения поместья в результате ареста были изъяты 48 ящиков с минными устройствами, 49 ящиков с гранатами, обладающими антиударным танковым свойствами, 35 ящиков с огнестрельными пистолетами производства американской республики, 17 ящиков с патронами для огнестрельного оружия и зажигательной смесью, набросанных вместе. Незаконные оружейные запасы были подсчитаны при участии сил Шведской королевской полиции и помещены на хранение в Министерстве юстиции на время расследования.
     29 мая 1928 года во время допроса, производимого следователем 2-го отделения Департамента полиции Министерства юстиции Королевства Шведов, Готов и Венедов господином Ётте, Александр Алексей Ульманис Колчак признался, что в 37 километрах от имения господ Ульманис в еловом лесу закопаны в землю ящики с золотыми монетами и слитками, украденые в Португалии во время попытки переворота, а также ящики с золотыми монетами и слитками Великой Империи Цин, также похищенные у монархов во время попытки переворота. Следователь господин Ётте уточнил являются земли, на которых господами Ульманисами сокрыты золотые монеты и слитки, личной собственностью господ Ульманис. Ответ был невнятный. В ходе дальнейшего расследования было выявлено, что еловый лес является собственностью Королевского заповедника Варпанкуст, бумаг же и дарительных документов на золотые монеты и слитки у господ Ульманис также не имеется, кроме поддельных документов, изъятых при обыске в поместье Ульманис. О сем происшествии было немедленно доложено Его Королевскому Величеству Густаву V. Его Королевское Величество соизволил не только дать разрешение на произведение следственного эксперимента по поиску золотых монет и слитков Королевства Португалии и Великой Империи Цин, но и сам принял активное участие в работах. Также для участия в проведении следственного эксперимента были приглашены Его Королевское Величество 14-летий король Португалии Мануэл III со своим регентом, наследник Великого Императора Великой Империи Цин Бо Кван Цай Хайван Гонтонг Гуоку Мин, а также граф Парижский Петр Базилевсович Валуа и граф Барселонский Хуан Петр Себастьян де Бурбон князь Бабенберг князь Багратион, являющиеся прямыми распорядителями казны Королевского Совета.
     В результате следственного эксперимента из тайника господ Ульманис было изъято 47 ящиков с золотыми монетами и слитками, имеющих юридическое отношение к королевской семье Королевства Португалии и имеющие на анфасе изображения Его Королевского Величества Альфонсу I, Его Королевского Величества Жуана IV, Его Королевского Величества Дуартэ II, Его Королевского Величества Луиша Фелиппе II, Его Королевского Величества Мануэла I, 385 ящиков с золотыми монетами и слитками, имеющих юридическое отношение к французской королевской семье, и 42 ящика фамильных и дарительных ценностей, находящихся в реестровом списке драгоценностей, изъятых у семьи Людовика XVIII при аресте в 1791 году, а также 492 ящика с золотыми монетами и слитками, находящихся в реестровом списке валюты, вывезенной из Королества Испании в 1869 году и в 1921 году без наличиствующей на то документации королевской семьи и финансовых органов королевства Испания и 1297 ящиков с золотыми монетами и слитками Великой Империи Цин.  
     К числу документов, прилагающихся к номенклатуре дела, расследовавшегося Министерством Юстиции Королевства Шведов, Готов и Венедов относится и въездная карта господ Ульманис в Королевство Шведов, Готов и Венедов, в коей в качестве одной из целей поселения господ Ульманив в Королевстве значилось "создание собственного медеплавильного, горнорудного и золотодобывающего производства". Также в Городской управе города Ёрнскольдсвик наличествовала заявка на участие в аукционе по приобретению медеплавильного завода от имени компании "Транзитная корпорация братьев Колчак", зарегестрированной господином Карлисом Августом Вильгельмом Фредериком Александром Ульманисом,  Его Светлостью князем Е.П. Трубецким и Его Светлостью графом А.А. Оболенским в реестре корпораций Королевства Норвегия под номером 17-492. В качестве приобретенной собственности в Королевстве Шведов, Готов и Венедов на момент ареста господа Ульманисы, Родзянко и Рейнбот обладали тремя горнорудными шахтами. В соответствии с законодательством Королевства Шведов, Готов и Венедов и Королевства Норвегия 30 августа 1928 года в Осло господа Трубецкой, Оболенский и находящиеся с ними в компании на момент ареста господа Морозов, Родзянко и Красин были арестованы и переданы в руки органов правосудия Королевства Шведов, Готов и Венедов.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz