Декабрь 1921 года выдался для деятелей уже сформировавшейся верхушки Красной власти напряженным. Предстояло пятилетие отмечаемого каждый год освобождения от царизма. Празднование намечалось на 28 февраля 1922 года. Празднование намечалось с размахом. Правда, размах касался только Москвы и Кремля, но приглашение получил и митрополит Агафангел, и Алеша, и митрополит Тихон, и посол Чилстон, и Кароль Ян Войтыла.
     В задумчивости вертел в руках картонку с нацарапанным приглашением Агафангел. Куда смотрит митрополит Тихон? Знает же, что за праздненства ожидаются. В прошлому году разогнали "руководство" рабочие да простые крестьяне, чтобы не портили им масленицу. А нынче.. Пост, ведь. А эти снова грех учиняют. Не дай Бог, в Москве снова беспорядки начнутся. Что уж тут делать? В Москву ли направляться с Алешей для наведения порядка или обойтись письмом? И отвечать ли на приглашение? Не ровен час ведь приедут пятилетие праздновать в Ярославль, к Агафангелу. Хоть вновь собирай армию из ярославского люда.
     Тут, к радости и удивлению Агафангела, подоспел к нему с письмом от митрополита Сергия Страгородского нарочный. "Здесь у нас во Владимире по-прежнему, со времен, императора Николая Александровича квартируется 61 пехотный полк. Командиром полка после исчезновения всех предыдущих и назначенных вновь от бездеятельности стал дважды разжалованный полковник Эмиль Бокщанин. Руководит он также и артиллерийским училищем, в которое набор не иссякает. Посему во Владимире набралось уже два пехотных полка и при каждом по тяжелому артилерийскому дивизиону. Находятся они в прежнем дружелюбии с церковью, работают на наших землях, отчего и имеют скудный, но все же паек. Также у нас во Владимире по прежнему расквартированы 6 авиарота и 6-ая воздухоплавательная рота. Топливо для заправки они сохранили, хотя грозятся его отвезти в Москву. Долее шести лет хранится бензину не должно. Сие вредит здоровью солдат и использование ухудшает деятельность машин. Думаю я не воспользоваться ли нам предложением армии и не привезти ли топливо руководству страны? Возможно, окажемся мы перед выбором или топливо для армии предоставят, или беспорядки не учинят. Спишитесь по моей просьбе с митрополитом Тихоном."
     Получил письмо и митрополит Тихон. Безобразия в Москве прекращать необходимо, а уж нынешнее задуманное пятилетие и вовсе греховодство. С армией сподмога хорошая. Получил тайную депешу и посол Чилстон да отправился к Владимиру Францевичу Фредериксу. Благо оба пребывали в Лондоне. Уж кому как ни ему, бывшему командующему Императорской Главной квартирой знать расположение войск в стране. Хотя.. с 1914 года огло и многое изменится. Прислал в ответе Фредерикс расположение частей и список техники, указал, где квартировались генералы, которые сейчас на судах в Париже защищают Николая Николаевича. Отдельно указал генералов в чьих войсках значились солдаты, не обнаруженные в списках российских граждан в Могилеве. Получил митрополит Тихон тайную депешу со списком. Отправился по Подмосковью. Стоят пушки, стоят самолеты в снегах да нет людей. Ни генералов, ни солдат. А весь генералитет Московского округа в Парижском списке значится. Послал Чилстон записку Агафангелу. Объехал митрополит свои владения и тоже удивился. Из двух полков: один так и квартируется и генерал приказа ждет, а второй разбежался. Ни генерала, ни солдат. "Не был бы я Францевичем, - отписал Чилстону Фредерикс: - Вернулся бы в Россию немедля. Пока же распространите мой приказ по действующим войскам. Вверение оперативной работой оставляю на Сергия Страгородского." Тайную депешу с ящиком копий приказа командующего Императорской Главной квартирой, оформленный по всем правилам и заключенный в конверты с кремовой сигнальной лентой привез в Россию Кароль Ян Войтыла.
     23 февраля вошли в Москву 61 пехотный полк и 6 авиарота. Удивили кремлевских жителей самолеты на Красной площади.  "Войну начинать церковь не собирается, - значилось в письме Сергия Страгородского: - Но считаем необходимым навести порядок в государстве. Посему на время Великого поста армия будет квартироваться в Москве. Просим выделить от Вас руководителя для выяснения обстоятельств расформирования 12 пехотных полков и приведение в порядок армейских дел." Ярославский полк нес охрану вокруг митрополита Агафангела.
     Испугались Ленивцы, направили своих людей по войскам искать приказ Фредерикса. Где нашли - отобрали. Власть же.. А после по найденным войскам послан был новый приказ: с 23 февраля 1918 года существует Красная армия. Такой же  приказ, как и императорский. И герб, и подпись, и пункты. Только на листе картона... да нацарапанный где кровью, где чернилами.. и звезда на приказе в качестве герба. Не просто пятиконечная, а двумя концами вверх. И подпись: Троцкий. И год на дворе.. 1922..
     Смирился Сергий.. Ну а что духовным лицам, не войну же подымать. Хорошо хоть армией занялись Ленивцы. Да и звезду скоро перевернули.. уж больно многим бланк Троцкого не понравился. Да никто не знает, что после Могилева делать.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz