По прибытии в Москву Сергий сразу направился в Свято-Данилов монастырь, где по соглашению, достигнутому на переговорах с Ленивцами, находился возведенный в сан Митрополита Московского Тихон Беллавин. Давний друг митрополита Агафангела с неохотой расстался с саном епископа Виленского и Литовского. Ну да куда дется, когда и католическая церковь, и короли-государи просят церковь порядок навести. Как было объяснить горожанам, после сожжения монастырей и Лавры, что явилось тому причиной. То ли дело тихая Литва?
 

 И все же Тихона в Москве ждало чудо: с февраля в канцелярии Московской епархии находилась петиция от родительских комитетов города с возмещением на запрете преподавания в школах Закона Божия.
С удовольствием рассказывал Тихон Сергию о том, как довелось ему бороться с Ленивцами, с их представителем Самариным, который издал Указ на запрет преподавания.
Не менее занятной была и история о том, как Ленин выбирал здание для размещения правительства. История, слышанная уже Сергием от князя Щербакова в Ярославле. Да здесь ее помянуть не лишнее.

Здание Городской Думы, расположенной на Воскресенской площади, Ленина не устроило размерами. Было оно и слишком мало, и как-то сиротливо жалось к большому и просторному Кремлю.
- Правительство должно располагаться в Кремле, - довольно заявил Ворошилов: - Там места много! Как в Зимнем! И даже больше! И дворцов-то сколько! Мы там и жить будем, и работать! И семьям, и детям места хватит!
- Так ведь, Кремль же - территория для увеселения граждан и полон музеев и памятников. Как же Вы там хотите расселиться? Какой-то из музеев ведь придется закрыть? Или найти здание для его перемещения? - задался вопросом новоназначенный митрополит Московский.
- А мы все музеи закроем! - радостно произнес Ворошилов: - И вообще Кремль закроем! У нас правительство большое - нечего там людям гулять. Вдруг кто покушение задумает совершить!
- Так а как же Вы с людьми поступите, с музейными служащими? Как же Вы их работы лишите? И как с ценностями? Вы же их что народу предоставлять не будете? - Тихон все больше и больше приходил в изумление. До спокойной Вильновской губернии подобное отношение к жизни еще не добралось.
- Я Вам по секрету скажу, батюшка, - прищурился Ворошилов: - Драгоценности из музеев нужны нам, а не гражданам.
Нахмурился митрополит Тихон да делать нечего. Все же направлен он для переговоров, а не для упорствований. Направился митрополит с правительством в Кремль, поговорить с директором Кремлевского увеселительного комплекса князем Александром Александровичем Щербатовым. А на входе в Кремль нововведение - всех досматривают, оружие изымают, с вином не пускают. Троцкий с Лениным осерчали, говорят: "Мы оружие сдавать не будем! Мы - члены Правительства! Нас обязаны везде пропускать и с оружием, и без оружия! И как только мы захотим!" Служащий же музея стоит на своем: я выполняю распоряжение директора Музея, иных распоряжений у меня. Бумагу показывает - никаких исключений не упомянуто. Осерчали Ленин с Троцким да в присутствии митрополита, особо не покричишь. Не пойдем, говорят в Кремль. Пошел только Ворошилов да Каменев с Троцким. Идут, стараются, как и митрополит не торопиться да не выходит. Так бежали. что не заметили, как навстречу им вышел директор музея. Доложили служащие князю Щербакову, что митрополит Тихон с новым правительством с переговоров из Ярославля прибыл да тут видит князь Ворошилова и Керенского! Осерчал Александр Александрович:
- Вы ни на секунду, - говорит князь: - Кремль в покое не оставляете. Сколько я Ваших жуликоватых посланников переловил!? Сколько воровства!? Неужто Вы снова пришли ко мне просить об освобождении очередного преступника? И митрополита для этого привели? Не знал что такие дела творятся нынче в церкви! Преступника Вашего не выпущу - до суда будет сидеть здесь и ждать жандармов или приставов! Вон!
- Ну вот как с этим сумасшедшим разговаривать, - расхохотался Ворошилов, да князь вытащил саблю. Испуганно попятился Ворошилов, наганы-то и шашки у них на входе отобрали. Пятиться, кричит: - Я тебя еще, дурака, посажу! Я тебя еще посажу! Я тебе еще вспомню все твои писульки! Зря я тебя, дурака, в Думский день не порешил!
Убежал Ворошилов, Керенский с Каменевым попятились. Не милуствует князь - гонит их! Пытался митрополит его остановить да не вышло.
Остались наедине митрополит и князь. Что делать? Вечером ведь и впрямь отряды Ленивцев придут. Опять будут выстрелы и нападения - опять будет гибель. Князь-то даром, что директор Музея, такую оборону организовал - еженощно и ежедневно охрану вокруг зданий несут служащие, каждый день в музее ловят жуликов. Нынче вон один в подвале музея сидит.. пытался царскую корону Анны Иоанновны украсть. Словно ее продать можно!? А жандармов-то нет! Вот его князь самоуправно и посадил. Даром что в третий раз его за руку ловят! Вздохнул митрополит. Нет, порядка в стране. Рассказал о судьбе царевича, о произошедшем на Бородинских дачах да о том, как Арсений Стадницкий пытался 27 февраля войска московские поднять - да так ни до одного военачальника и не достучался, а жандармерию в тот же день распустили. Хорошо, что в монастыре с Алешей сидел, а то так бы и головы не сносить им обоим - там хоть иноки оборону держали.
- Откуда же они взялись в таком количестве, - вздохнул Щербаков: - Батюшка мой был градоначальником - все спокойно было, а с судебного процесса над царем - сколько городских голов поменялось.. Да и высшее общество... И откуда только эти люди? Ни в дворянстве, ни в помещичьей среде, ни среди мирского люда никто про них слыхом не слыхивал, а меняются, как в чехарду играют. Сегодня один - завтра другой.. И вроде поссорились, а уже обнимаются. Никто больше года городской главой не работал - всех Городская дума выгоняла! Так в ту неделю, что они голову царя на площади выставляли - все бывшие городские изгнанные главы собрались! Всех кого Дума выгоняла! Все обнимаются, здороваются! Пьют-гуляют! Столы выставили народу! Даром что пост! Самого-то директора Музея в ту неделю на месте не было - жена у него была на сносях, служащие беспокоить побоялись. А позже и вовсе ужасные события начались. Узнав о происходящем, собрал директор Музея у служащих показания о попытках нападения на музей да о происходивших гуляниях на Соборной площади Кремля. Отнес один экземпляр судебному приставу, вторые - городской главе, третьи - Думе. Дума начала было следствие да ворвались не то солдаты, не то бандиты и все шесть человек погибли на заседании. О том вся Москва судачила да что ж делать? Кто ж управу на бандитов найдет? Ну а городской глава суда вести и не думал. Собрал Щербаков тогда показания по второму разу да сохранил у себя. Заверены они, правда, только личным ярлыком князя Щербакова.
Посмотрел митрополит Тихон копии заявлений да ахнул! Ну не этого ли добивался от следственной комиссии правительства Керенского митрополит Владимир!? Этих ли документов и показаний не желал увидеть!? Вот отчего тяжко было Керенскому из Петербурга в Москву прибыть для следствия!? Целые полгода! А все же удалось сохранить князю Щербакову те показания! Это ли не радость! Что ж, - говорит митрополит Московский Тихон.. От имени православной церкви, думаю, мы с митрополитом Агафангелом эти документы заверим. Отвезти их только для заверения Агафангелом нужно еще и в Ярославль. Да уж лучше там пока и оставить. Там уже будут решать, что с ними делать. Поторопимся же мы с этим достойным делом. К тому же и драгоценности музейные возможно перевезти в Ярославль. В Москве-то их размещать негде, по словам новых правителей. Здания изыскать сложно. В одну ночь вывезли служащие музея драгоценности и архивы в опустевший Свято-Данилов монастырь, где остался восседать да собирать иночество митрополит Тихон. Князь же Александр Александрович Щербаков с того времени перевозил документы и ценности из Свято-Данилова монастыря в Ярославль, к митрополиту Агафангелу.

Вот посему, удивляясь произошедшему, ожидал Сергий возвращения нарочного с разрешением пройти в Кремль. Нарочного, посланного от имени митрополита Тихона, ибо от своего имени посылать нарочного Сергий остерегся. Да и строго просил нарочного не употреблять его имени в прошении. Сказать, что прибыл некий митрополит из Литовской епархии, друг Тихона

 

 

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz