"Декрет об усекновении главы Императора Российской Империи Николая II" был написан пером аккуратно на гладком и блестящем бланке Патриархии. Агафангел, пославший Ленину бланк для примера, обомлел: никогда еще церковная бумага не содержала в себе столь ужасающий и по стилю, и по содержанию текст.
- Что ж Вы делаете! - не выдержал Агафангел, получив на руки бумагу: - Что ж Вы, изверги, на церковных бланках издаете? Я же Вам послал бумагу, чтобы Вы свой бланк разработали, свою печать, свои саны.. чины то есть! Вы что же думаете, я это подписывать и заверять буду?
- Конечно, - пожал плечами нарочный: - Меня к Вам с тем и прислали, чтобы Вы на бумаге свою печать и подпись поставили.
 

 Нарочный был совершенно простоватым пареньком из деревни, не ясно, как попавшим на службу к этой шайке. "Видимо, из солдат кого-то взяли," - подумал Агафангел. Нарочного он возвратил в Москву с требованием, чтобы явился к нему сам Ленин. Только тогда он такую важную бумагу подпишет. Меж тем пока дожидались визита не то Ильи Владимировича, не то Владимира Ильича рассуждали Сергий с Агафангелом о невероятности происходящего. Ведь ни одного указа не издали за три года! Ни одного Постановления! Кто в Правительстве, что за Правительство! Никто ничего не ведает! В церквях ничего не объявляют, газеты ничего не издают, губернии никаких указов, кроме "грабь церкви" не получают!
- Что же Вы делаете, батенька, - заявил Агафангел через неделю приехавшему Ленину: - Да разве же так можно Указы выпускать? Вы же официальное правительство - Вам свои бланки необходимы, свои печати. Вы же юрист. Все это необходимо разработать. Иначе то ведь не официальные бумаги получаются, а так.. бумагомарание! Вы же на всех бланках, что подписывали на переговорах обратили внимание. У каждого представителя свой бланк и у каждого Вы заверили свое мнение. Теперь свой бланк разработать необходимо. И необходимо продумать каким образом Вы будете оповещать население о Ваших актах: газеты издавать необходимо и губернаторам нарочных посылать. Вы уж постарайтесь.. Мы, ведь за страну переживая, соглашение заключили с другими государями.
Раскланялся Ленин да по приезду пробурчал Керенскому:
- Только ради одной бумажки меня в Ярославль и гоняли.

Спустя два месяца забеспокоился Аганфангел: нет никаких вестей из Москвы. Есть правительство - нет правительства.. ничего не понятно. Прямо к Ленину снова писать - разобидится новая власть. Решили они с Сергием потревожить губернаторов и начальников на местах да чтобы иноков не слать поехал сам Страгородский. И ох лихо-лихое... Ни один из местных руководителей не получал вестей от нового правительства, ни один газеты в руках не держал - не выходят газеты. Выходили после убийства царя недолго - все чушь какую-то писали, а счас и вовсе не выходят. В Омске не выдержал Сергий - попросил губернатора послать к Ленину нарочного: "А не выходило ли каких Указов у нового правительства?". Да пока ответа ждать - Екатеринбург не далеко.  Поехал в Екатеринбург Сергий Смиренный да как приехал тут его сам омский губернатор с нарочным и догнал. Пришла бумага из Москвы.. на бланке Патриархии "Декрет об усекновении главы Императора Российской Империи" за подписью Конвента Российской Империи и были там подписи и Троцкого, и Керенского, и Ворошилова, а вместо печати стояла странного вида клякса.. не то кровь, не то испражнения.
- Что ж это такое? - спросил губернатор Омска: - Неужто Священный Синод теперь такие бумаги выпускает? Как же так, отче?
Возмутился и Сергий, и губернатор Екатеринбурга. Направил Сергий нарочного уже от своего имени из Екатеринбурга и направили нарочных губернаторы Екатеринбурга и Омска с запросом в Москву: "Получили Вашу бумагу - понять не можем как Вы такое издали, несмотря на то, что никакого отношения к церкви не имеете?" Сергий не дожидаясь ответа - отправился назад в Ярославль, к Алеше и Агафангелу докладывать о положении дел.. да и бумагу .. со странной печатью показать. Приехал. И недели не прошло, как пришло к нему письмо из Екатеринбурга - расстреляли нарочных в Москве и прислали от них останки - не тревожьте правительство. Что делать не знаем. В суд подавать - в какой не ясно. Народ подымать - так Москва далеко. Что делать? Присоветуйте.
А на утро следом за этим письмом к Агафангелу письмо пришло из Пензы: Колчак идет через нас в Екатеринбург, сжигает монастыри, уничтожает иноков. Спасайте иноков, отче. Разделились святые отцы. Направился Агафангел с Алексием навстречу Колчаку, а Сергий в Москву на переговоры с Конвентом Российской империи. Убьют так убьют. Спасаться уже некогда.

 

 

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz