Бежать им не удалось. Уже у здания Синода, где Сергий забрал ярлык Священного Синода и документы убиенного митрополита Киевского и Галицкого их схватили. И ярлык отобрали, и документы, и...
- Свистать всех монахов из Лавры сюда! - махнул рукой Троцкий: - Слушай, сосунок, если сейчас не подпишешь нам деньги - всех утопим!
Евдоким, епископ Северо-Американский, кричать начал, сзывать людей на помощь. Да ночь глубокая! Центр города! Кто ж там живет! Выскочил один помещик да тут же и полег под пулями, а злодеи в его дом отправились.. детей, жену вытащили, поставили перед Алешей.
- Либо подпишешь деньги, либо сейчас их замучаем!
Страгородский плакал. Нелегкая это доля убеждать девятилетнего мальчика не отдавать денег разбойникам. Нелегкая это доля позволять ему видеть и отвечать за гибель достойнейших.. Да вот только тут же ... не добравшись до семьи стали мученически убивать Евдокима Мещерского, чтобы не кричал, чтобы не зал на помощь. Замер Алешка
- Не сдавайся, - кричит ему раздетый Мещерский из-под сапог и наганов: - Не сдавайся! Тебя не убьют! Помни: ты будешь жив и церковь будет жива, и страна будет жива. Чсть свою береги и дело отца! Выживешь - церковь спа...
Монахов сгоняли около часа. Путь из Лавры недолог..
- Неужели люди пойдут, не закроются? - переживал Серафим, епископ Костромской: - Неужели не дошла до них весть, что произошло...
- Монахи люди послушные, - горестно ответил Сергий: - Придут.. А в центре города из-за этих разбойников никто уже и не живет. Все в деревню уехали - к спокойной жизни. Армия за них.. Вот что плохо. Тяжелые времена наступают для церкви. Нам бы извернуться с тобой, да помочь Алеше сбежать.
Монахов в Лавре было 87... Одной шеренгой, в окружении солдат следовали они "на молебен к Патриарху".
- Бегом, бегом, - поддавал пару Ворошилов, кому плеткой по спине, кому по лицу.
Быстро прибыли к Смольному собору. Встали в линейку. По пять человек... Одну шеренгу, вторую, третью.. Будь, как мы Алеша. Подпиши золото. Может уже и рванул бы мальчишка за бумагами да крепко держит за плечо рука Сергия. Словно каменные пальцы сжали. И солдаты вокруг стоят.. И командующий войсками Петроградского военного округа расхаживает, и два градоначальника Петербурга, и генерал Корнилов, на чье день рождения Керенский Алешу приглашал десять дней тому как, веселится, и Керенский бутылку из рук не выпускает .. Все... Все, кто были той страшной ночью 25 февраля на Бородинской даче были здесь вновь. И зачем только следствие проводили, если они снова всех близких убили. Если они снова убивают.
А им уже и надоело расстреливать! А в заплыв! Кто Неву переплывет и вернется - тот жив будет! И царенка отпустят! 37 иноков осталось.. Первая тройка, вторая тройка, третья тройка! И все возвращаются! Ни один не сбегает!
- А ты не доплыл! - хохочет Керенский и пулю в лоб... Так не один из них и не доплыл.
А Алешу в Москву повезли. Там 53 монаха в Свято-Даниловом.. и епископ Московский Никон.. и в Троице-Сергиеву... Ну тут уже и до костров дело дошло! А меж тем Алешу и Сергия держат в тюрьмах. Надо же не разбойники в тюрьмах сидят, а разбойники людей в тюрьму сажают! Удивлялся Алеша Сергию да Сергий только смиренно улыбался. Он-то.. сын Альфреда и внук Виктории, по собственной воле, выбравший православие.. тоже ведь мог расплатиться.. Да какой пример будет мальчишке! Да и после гибели закадычного друга Арсения Стадницкого.. И в Орел! И в Самару! Везде прошлись Троцкий с Керенским! И во Владимир! Только в Ярославле вышла незадача. Прознал уже епископ Агафангел о делах столичных.. и о Лаврах, и о судьбе Соборян, и о назначении нового Патриарха Петра Полянского.. не просто так встретил гостей, а со своей армией: мирской да местной! Отбили они Алешу и Сергия.. а тут уже и католические священники подоспели для переговоров: что в России деется? Что творите? И послы Британии, и Германии объединились.. Июнь 1918. Как же Вы, господин Керенский, шлете представителей в суд мирской за ярлык государя: коль такое творите в стране? Что ж тут сказать еще можно... Костры потушили.. Петра Полянского с незаконного чина присвоения Патриарха сместили.. Выбрали местоблюстителем епископа Вильновского Тихона.. Июнь 1918 года. Алешу и Сергия заключили под домашний арест в Макарьевском монастыре. Мир ли впереди?

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz