Керенский разъяренно ходил по кабинету митрополита.
- Мы готовим Вам ответ! Мы соберем свое Представительское, как Вы выражаетесь, собрание! И оно будет значительно более многочисленным! Мы соберем тысячи! Нет! Десятки тысяч людей! И Вы вынуждены будете ответить!
- Александр Федорович, нам необходимо знать, кто от лица правительства будет отчитываться перед Поместным Собором о произошедшем 25 февраля. Вы должны понять, что произошло убийство не просто человека, а миропомазанного государя. Мира помазанного, - усилил голос митрополит: - Не просто благословленного чином поминовения, что мы со Священным Синодом себе позволили без согласования с архиереями церкви. Но не может же страна быть без власти и нет смысла собирать Архиерейский собор перед Поместным, но на Поместном Соборе мы непременно должны будем поставить вопрос и о чине поминовения Вашей власти и об убийстве императора. Нам необходимо знать: кто несет ответственность. Расследование длится уже полгода.
- Расследование!? - взвился Керенский: - Вы думаете о расследованиях, когда страна голодает! Когда в армии нет хлеба! Нам нужны деньги! Нам необходимо регентство над цесаревичем! Казна должна быть доступна Правительство! Вы же выкручиваете нам руки! Как можно управлять страной без средств!? Зачем мне ваш чин поминовения, если у меня нет денег!
Митрополит Киевский усмехнулся:
- Чин поминовения он не для блага правителей, а для блага общества. Если каждый вторник и четверг обществу напоминают кто властвует в стране, то обществу, знаете ли, удобнее ориентироваться. Я вот хотел Вам письмо составить с приглашением на Поместный собор, а так и не знаю к кому обращаться. В газетах чистая чехарда: то одного именуют премьер-министром, то другого да то и дело меняют.. то премьер-министром назовут на английский лад, то главой кабинета, а господин Гучков тот и вовсе потребовал называть его канцлером. Как простите это понимать? Сколько уже у нас председателей Правительства? И чем они заняты? Давеча я насчитал в Санкт-Петербурге три митинга: они был возле моего дома на Гороховой, второй у Синода, а третий - у Александро-Невской Лавры. И каждым руководил свой премьер-министр. Здесь, у здания Синода господин Гучков мне лично предоставил документ, в котором его заверение стоит за подписью председателя Правительства. Как прикажете это понимать? Многие газеты, говорят, и во всем отказываются печатать Ваши постановления, как сущую бессмыслицу, писаную от руки, и не имеющую должных государевых реквизитов. Что же касается денег, то мы уже с Вами обсуждали, что денег в казне государем было оставлено предостаточно. Вы уж, простите, но Николай Александрович исправно оставлял одну десятую часть в год в казне в виде дохода, управляя той же страной, что и Вы ныне. Вы же, как мне известно, от иерархов даже не удосужились собрать в этом году налоги. Деньги лежат в местных налоговых инспекциях с апреля месяца и никто не удосуживается выделить охрану для препровождения налоговых инспекторов в столицу. Те же инспекторы, что доброй волей собрались везти средства претерпели неимоверное количество препонов в дороге, на многих совершенны были нападения.
- Ярлык! - Керенский резко развернулся от книжных полок к сидящим за столом представителям Синода и его взгляд упал на маленького цесаревича: - Нам нужен ярлык на владение золотой казной! Малыш, ну пойми ты хоть нас! Твой отец копил деньги, тысячи, миллионы! Для себя! Для тебя! Зачем откладывать эти десять процентов? Кому это нужно? Общество голодает! Солдатикам нужны деньги! Ты, как истинный государь, должен понимать: деньги необходимо раздавать людям, а не копить.. Ты же умный.. Ну, скажи мне что-нибудь, скажи...
- Батюшка говорил, что пока общество покупает газеты, мы можем сберегать десятую часть. Тратить необходимо начинать, когда общество заканчивает читать газеты, а доходы церкви падают ниже трех миллионов в год..., - пролепетал малыш завет всех царей.
- Опять церковь! - взвыл Керенский: - Да пойми ты...
- Александр Федорович, - митрополит Владимир резко встал из-за стола: - Поместный Собор будет открыт 19 августа в 10 часов. Нам необходимо видеть на нем представителя Правительства с отчетом о расследовании убийства государя, произошедшем 25 февраля на Бородинской даче, и отчетом о состоянии дел в государстве. Если Ваш представитель не предоставляет отчетов, я предоставляю Поместному Собору результаты расследования Церкви. Далее мир в судебном порядке будет требовать от Вас по результатам нашего расследования.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz