После неудачной попытки отметить день Великого Арсения, Керенский с компанией, несмотря на запрет митрополита Владимира, не оставили попыток общения с цесаревичем. Хотя по правде стоит сказать, Керенский прислушался к словам Председателя Священного Синода и занялся "образованием" юноши в части малодоступной церкви.

- Видите ли, гражданин Керенский, - а, после истории вызова отряда жандармов в Синод, митрополит Владимир иначе к Керенскому и не обращался: - Мы люди церковные и, в самом деле, имеем ряд ограничений. Плохо знакомы с современным театром, поэзией, живописью. Если Вы будете восполнять наши возможные пробелы в этой части, то, возможно, мы достаточно быстро найдем общий язык. По-крайней мере, нам стоит попытаться найти общий язык, воспитывая мальчика. 

Несомненно, со стороны митрополита это предложение было лишь дипломатическим ходом. Поток наемных убийц не иссякал и в какой-то момент Председатель Священного Синода осознал, что остановить этот поток не в силах ни армия, ни жандармерия, а губить простых защитников было неразумно и против совести. Нужно было идти на компромисс.

- Не знаю уж спасет ли меня этот компромисс, Алеша, - сказал он как-то в вечерней беседе, гладя мальчика по голове: - но, возможно, несколько жизней совершенно простых наших с тобой прихожан действительно удастся оградить. Ведь эти простые сельские юноши, которые погибли позавчера, совсем не причем.

Алеша был мальчиком разумным и ответ его заставил задуматься председателя Священного Синода. Хотя, возможно, мальчику только показалось, что святой отец задумался:

- Той ночью, когда убили папеньку, Керенский сказал, что им нужна власть над всем миром. Я думаю, что если людям нужна власть над всем миром, то сначала они погубят правителей, а потом будут губить простых людей. Поэтому простые люди будут гибнут все равно. Это неразумно. Если сдастся гора, то любой войдет в долину. Так мамушка сказала папушке, но он ее не послушал. Вы нас с мамушкой, наверно, тоже не послушаете, - малыш вздохнул: - Хотя почему я говорю "нас с мамушкой". Мамушку ведь уже убили.

Слезы покатились из его глаз градом.

- Ну-ну, - успокоил его митрополит, прижимая к себе и вытирая слезы: - Мамушка всегда с тобой. Она на небесах, в раю и внимательно за тобой наблюдает и сохраняет. Давай-ка, вот лучше о чем поговорим. Я ведь тоже гора, которая сдается ради того, чтобы спасти хотя бы один цветок в долине. И если я сдамся, то поступлю, как митрополит, а если не сдамся, то поступлю, как царь. Как ты думаешь мне лучше поступить?

Алеша с трудом прогнал слезы и постарался задуматься:

- Вы ведь Председатель Священного Синода, а значит правитель Церкви. Правитель Церкви должен быть царем, но церковь учить всем уступать. Я не знаю, как поступить.

Митрополит улыбнулся:

- Нет, я не правитель церкви. Я представитель Правителя, хотя неясно какого. То ли светского властителя - царя, то ли духовного правителя Патриарха Константинопольского. А знаешь.. Ведь это давний спор. Что важнее: гора или цветок в долине. Ведь почему у нас в церкви нет Правителя? Когда к власти пришел Петр I и начал чинить самоуправства и убийства, из Константинополя пришел Акт об упразднении Патриаршьего престола в России, точнее Патриаршьей кафедры. "Бо не защищаете люд"! - на этих словах митрополит поднял крепкий указательный палец вверх: - Так Патриарх Константинопольский Иеремия III отменил решение Патриарха Константинопольского Иеремии II. Важное, если подумать, имя для РоссИи. Ты ведь знаешь кто такое пророк Иеремия?

- Знаю, - жизнерадостно ответил Алеша. История про упразднение Патриаршьей кафедры его заинтересовала: - А почему Патриарх Иеремия употребил слово "люд"? Вы ведь всегда говорите прихожане или миряне? А "люд" это в Указах Петра I! Я знаете сколько много Указов у папеньки прочел! Там где Петр I - везде слово "люд"! Вот у Александра I - граждане, а еще папенька рассказывал, что у английских монархов была целая проблема, как именовать общество в ордонансах. Это очень забавная история! Ведь до Эдуарда I в Англии было уже четыре монарха с именем Эдуард. Но Эдуард I стал первым потому, что осознал необходимость выбрать для ордонансов, то есть для законов, из многих английских слов, обозначающих общество, какое-то одно слово! А если бы не догадался, что нужно выбрать одно слово, то никогда бы не стал первым, а был бы просто Длиноногим! А знаете кого англичане зовут "Длиноногими"? Хотя это совершенно неприлично, наверно, мне не стоило говорить об этом

Радость от возможности похвастаться знаниями, воспоминания об отце, таких важных и захватывающих документах и смущение от того, что он знает и безобразные истории, все это смешалось и в странной и чудесной игре мимики отражалось на сияющем из-под еще невысыхших слез лице малыша. Митрополита поразил этот лик, но все же святой отец слегка нахмурился:

- А ты мне сейчас, Алеша, всю эту историю рассказал, не потому ли, что хочешь стать первым?

- Да нет! Что Вы! - совершенно невинно отмахнулся малыш: - Просто это же замечательно! Стать важным для общества, найдя решение для такой сложной задачи, как первое определение! Папенька говорил, что это очень важно в любом законодательстве и что это совершенно игнорируют в нашей Думе. Когда папенька, выступая в Думе, рассказал эту историю - его освистали! Папенька даже не понял за что! Ведь он старательно избегал острых углов! Ой, Вы меня совсем не слушаете! Наверно, Вам неинтересно. И я Вас часто перебиваю! Ой!

Митрополит Владимир действительно с интересом, любопытством и нежностью смотрел на впервые расскрывшегося после стольких горестей и слез мальчика.

- А ты сам заметил, что в Указ Петра I всегда употребляется слово "люд"? Или тебе кто-то подсказал?

- Сам-сам! - Алеша довольно взмахнул обеими руками: - Это же так просто! А я правда верно заметил, что в Акте патриархии не могло быть такого слова? Я уже много церковных канонов прочел! Там такого слово нигде нет, за то есть много других слов! Вот слово "прещение"! Я долго думал, что оно значит! Когда догадался было так смешно! Ведь это так просто слово "прещение" и слово "запрещение"! Все-таки русский язык очень красивый!

Стоит ли говорить, что в тот вечер с трудом уложив разговорившегося малыша спать, митрополит отправился в Синодальный архив дабы узнать на каком же языке был написан Акт Константинопольского Экзархата об упрощении Московской Патриаршьей Кафедры.

© wisemonarchy

Сделать бесплатный сайт с uCoz